Я не могу назвать этот раздел личным дневником, потому что в розовую (или коричневую) тетрадочку пишут не для широкого обозрения, а интимно для себя. Но я давно заметила, что писать "в стол" у меня получается очень плохо. Лишь мысль о том, что у меня существует некий реальный собеседник, пусть даже незнакомый, заставляет меня глубже вникать в тему или проблему, о которой тревожится моя душа.

А душа моя тревожится о самом широком круге вопросов: от религии, мистики и эзотерики до тайных мотивов поступков запомнившихся литературных героев. От непростых отношений с собственными родителями до космических полетов на другие планеты.

В какой мере и степени я здесь позирую, наигрывая некий образ, который прикрывает мои истинные помыслы? Пожалуй, меньше, чем в реальном общении. Я пишу эти статьи и заметки для того, чтобы что-то важное понять о себе подлинной, той, которая привычно скрывается от посторонних глаз, выходя на улицу.

Почему меня мучительно раздражает Мэгги О'Нил из романа "Поющие в терновнике", когда все вокруг утирают слезы умиления от ее трагичной любовной истории? Какие книги на самом деле оставили в моей душе значимый отпечаток, а какие я проглотила не жуя, и так же легко забыла все, что прочитала? Как сочетать романтично-мистический образ воина Света, так вкусно расписанный в очень широком пласте эзотерическо-магической литературы с классическим Православием? Что так глубоко зацепило меня в спектакле Романа Виктюка "Служанки", если я очень плохо отношусь к правам геев, трансвеститов и прочих девиантных граждан любой страны?

Счастье иметь собственное мнение, которое реально выстрадано в многодневных размышлениях на волнующую тему, перекрывает для меня все издержки, связанные с трудоемкостью процесса его обретения. Я сейчас говорю о настоящем собственном мнении, а не о желании казаться компетентной или независимой в суждениях особой, слишком усердно спекулирующей эпатажным бунтарством. Да, когда-то я старалась быть именно такой, женщиной-пощечиной серой обывательской массе, потрясенная книгами и личностью Натальи Медведевой (не девушки из Comedy Club, а бывшей музе и подруге Эдуарда Лимонова, певице, модели, писательнице, фамм-фаталь русского рока, как назвал ее однажды Артемий Троицкий).

Но в один прекрасный день я почувствовала, что перестала получать от этого кайф, и что истинной потребностью моей души, заставляющей иногда вести себя вразрез с типичным стилем поведения "добропорядочной женщины", как раз и было желание обрести правду. Я ее обрела и в чем-то успокоилась, и даже не хочу ее сегодня никому навязывать, просто делюсь пережитым и все. Интересно - читайте, нет - перелистните без жалости. Честное слово, я не обижусь. Не потому что так кротка и смиренна, не надейтесь! Просто счастье знать правду выше радости от похвалы, которую я могла бы от вас получить.

24 августа 2016 года,
Москва

Искренне Ваша,
Майрин Ратман

Я никогда даже предположить не могла, что увлекусь версткой сайтов. Зимой 2011 года я была поглощена мыслями о риэлтерском бизнесе и маркетинговой стратегией продвижения прибалтийской недвижимости и искала площадку, где могла бы опубликовать свои статьи...