Пародия - произведение искусства, имеющее целью создание у читателя (зрителя, слушателя) комического эффекта за счёт намеренного повторения уникальных черт уже известного произведения, в специально изменённой форме. Говоря иначе, пародия — это «произведение-насмешка» по мотивам уже существующего известного произведения.
Пародии могут создаваться в различных жанрах и направлениях искусства, в том числе литературе (в прозе и поэзии), музыке, кино, эстрадном искусстве и других. Пародироваться может одно конкретное произведение, сочинения некоторого автора, сочинения некоторого жанра или стиля, манера исполнения и характерные внешние признаки исполнителя (если речь идёт об актёре или эстрадном артисте).
Так написано в Википедии, и мне нечего добавить к вышеизложенному. "100 хокку" - это пародия на жанр, выполненная известным журналистом Вадимом Борейко, лауреатом премии президента Казахстана "Золотое перо Руси" - за развитие русского языка и литературы в странах СНГ (2008). Лучший журналист Казахстана по версии национального конкурса "Выбор года" (2002). А "Плоды вдохновения" - подборка литературных пародий Александра Иванова. И мне самонадеянно кажется, что не знать этого человека просто невозможно. Однако... есть целый пласт людей, родившихся позже того времени, когда передача "Вокруг смеха" была популярна. Поэтому несколько сухих фраз я все-таки скажу.
Поэт и публицист Александр Александрович Иванов родился 9 декабря 1936 года в Москве, в семье художника. В 1960 году окончил факультет рисования и черчения Московского заочного пединститута и некоторое время работал в школе преподавателем черчения и начертательной геометрии. Ученики дразнили его Циркулем за худобу и высокий рост, и никакого морального удовлетворения от своей работы Александр не чувствовал. Все начинает меняться с 1962 года, когда он начинает писать пародии и памфлеты, публикуя их в юмористическом разделе "Литературной газеты". Но самую большую известность поэту принесла юмористическая программа "Вокруг смеха", которую он вел на телевидении тринадцать лет.
Искренне Ваша,
Майрин Ратман
Не хотела читать приложение к книге, в котором были опубликованы эти трехстишия. "Чего можно ожидать от такого выскочки, как этот Борейко?" - думала я, листая пальцем страницы. А потом зачиталась и поняла: он - гений. Из тех, кто живет и творит лишь для души, не обращая внимания ни на какую внешнюю реальность.
В моем далеком социалистическом детстве перед цветным телевизором с огромным кинескопом по вечерам собиралась вся семья. Передача "Вокруг смеха" пользовалась популярностью у всех, а пародии Александра Иванова запомнились мне тем, что почти всегда были более талантливы, нежели оригинал...